捨てないで!くず野菜のコンソメスープ レシピ・作り方

捨てないで!くず野菜のコンソメスープ
BlueSky_inJune
BlueSky_inJune
野菜は高い!いつも捨ててたキャベツの葉の外側の部分や芯も料理に使えないかと思いまして。。。

材料(6人分)

  • キャベツの葉(かたい部分)・芯 2枚程度
  • レタスの葉の(かたい部分) 2枚程度
  • にんじん 3cmくらい
  • コンソメ 3個
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 キャベツの葉・芯、にんじん、レタスなど(好きな野菜なんでもOK)を千切りにする。
  2. 2 900ccの水をおなべに入れて、沸騰したらコンソメを入れる。レタス以外を入れて5分くらい弱火で煮込む。
  3. 3 最後にレタスを入れて軽く煮て、塩・コショウで味を調えてできあがり。

きっかけ

レタスとかキャベツの食べれない部分、すてるのもったいないなぁ。。。と思って。

  • レシピID:1280000209
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
野菜のコンソメスープ
BlueSky_inJune
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • てりやぴ
    てりやぴ
    2011/01/09 00:35
    捨てないで!くず野菜のコンソメスープ
    レタスとセロリを使い切りたくて作りました。野菜消費のお助けメニューですね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る