捨てないで!くず野菜のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- キャベツの葉(かたい部分)・芯 2枚程度
- レタスの葉の(かたい部分) 2枚程度
- にんじん 3cmくらい
- コンソメ 3個
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 1 キャベツの葉・芯、にんじん、レタスなど(好きな野菜なんでもOK)を千切りにする。
- 2 900ccの水をおなべに入れて、沸騰したらコンソメを入れる。レタス以外を入れて5分くらい弱火で煮込む。
- 3 最後にレタスを入れて軽く煮て、塩・コショウで味を調えてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 野菜のコンソメスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てりやぴ2011/01/09 00:35レタスとセロリを使い切りたくて作りました。野菜消費のお助けメニューですね☆