材料(3~4人分)
- メークイン(小)
- 6~7個
- フライガーリック(又はにんにく)
- 大1(一片)
- 鷹の爪
- 1本
- グレープシードオイル(オリーブオイル)
- 適量
- 粒コショウ
- 適量
- 塩麹
- 小2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、3~4等分の輪切りにする。鷹の爪は種を取って輪切りに。
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- 2
- スチームケース又は耐熱容器にじゃがいもを入れ、ガーリック(生にんにくの場合は薄い輪切り)・オイル・鷹の爪・塩麹を上から加える
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- 3
- 600wのレンジで6分(様子を見て、爪楊枝がスムーズに刺さればOK)
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- 4
- 熱いうちに粒コショウ・をふりかけ混ぜる。ここで少量のグレープシードオイル(オリーブオイル)もかけて混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
粒コショウは多めがおいしいです♪
きっかけ
いつもフライパンで作っていましたが、同じ材料で蒸してみてもおいしかったです~♪
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