牡蛎グラタン レシピ・作り方

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撮影名人
牡蛎を牡蛎がらを器にしたのでその人の食欲に合わせて食べられます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

セル牡蛎
9個
ホワイトソース
100cc
チキンスープストック
50cc
パン粉
適量
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ホワイトソースをスープストックと合わせ、塩胡椒で味を整える。
  2. 2
    セル牡蛎を網焼きにする
    ①網に牡蛎の殻の平の側をのせる。
    ②ジワジワと云い出したら牡蛎を裏返す。
    ③7〜8割り方焼けたら身を外す
  3. 3
    焼いた牡蛎の身に「1」のホワイトソースを掛け、更にパン粉を振り、強火のオーブントースターで5分程焼く。

おいしくなるコツ

出来れば手作りのホワイトソースでお作り下さい。 必ずセル(殻付)牡蛎をお使い下さい、とても美味しいです。

きっかけ

牡蛎殻を器にした牡蛎のグラタンを作ってみました。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
かきのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/03 01:02
ホワイトソースも手作りしてみました。かきの貝殻に盛り付けて雰囲気もバッチリです。 スープストックの塩気がかきにちょうどよかったです。
雪花草7687
手作りのホワイトソースが一番ですね。

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