だし巻きたまご(白だし・はちみつ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- 白だし
- 小さじ1.5
- 水
- 大さじ1.5
- はちみつ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- たまごをボウルに割り入れる。
泡立てないように、箸で溶きほぐす。
-
- 2
- 白だしを水で希釈する。
はちみつを加えて、よく混ぜ合わせる。
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- 3
- (1の)ボウルに(2の)調味料を入れる。
よく混ぜ合わせる。
(なめらかな口当たりに仕上げたい場合は、ザルや漉し器で、たまご液を濾す。)
-
- 4
- キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、フライパンにサラダ油を塗る。
フライパンを中火で熱する。
-
- 5
- (3の)たまご液の3割の量をフライパンに入れて、全体に広げる。
焼けてきたら、奥側にたまごを巻いてまとめる。
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- 6
- 残りのたまご液の半量をフライパンの空いたところに流し入れる。
奥のたまごに箸を入れて持ち上げ、その下にもたまご液を流し入れる。
-
- 7
- 流し入れたたまご液が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
-
- 8
- 残りのたまご液をすべて流し入れる。
たまご液が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
-
- 9
- たまご液がしっかり固まったら、火からおろす。
ちょうど良い大きさに切り分けて、出来上がり。
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