アプリで広告非表示を体験しよう

さばのにんにく醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
さばを使った簡単一品。
調味料につけた状態で冷蔵、冷凍保存も可能なので、忙しい時にも便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば
1尾
小1/3
☆醤油
大1/2
☆料理酒
大1
☆みりん
大1/2
☆にんにく(すりおろし又はパウダー)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばを三枚おろしにし、塩を振り、10分ほどおく。
    キッチンペーパーで水分を拭きとる。
    (この状態で200g位でした。)
  2. 2
    ジッパー付きの保存袋等に☆を入れて軽く揉み、さばを入れて調味料を全体にからめる。
    空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 3
    (この状態で冷蔵なら1-2日、冷凍なら1か月ほど保存可能です)
  4. 4
    さばを袋から取り出し、フライパンやグリルなどで両面焼く。
    火が通ったらお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料を調整して下さい。

きっかけ

新鮮なさばを購入したので。

公開日:2024/08/25

関連情報

カテゴリ
塩さばその他の魚料理簡単魚料理さば全般真さば
関連キーワード
さば 作り置き 簡単
料理名
さば

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/26 17:20
美味しいです。
NIVEAん
お試し、レポートありがとうございました。 嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする