【KOZレシピ】鯖缶とすだちの和風冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- 塩
- 小さじ1/4
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- トマト
- 100g
- 大葉
- 5枚
- 《ソース》
- すだちの搾り汁
- 2個分
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- 味噌
- 小さじ2
- EVオリーブオイル
- 大さじ2
- 《トッピング》
- 茗荷(薄切り)
- 1本分
- 万能葱(小口切り)
- 大さじ2
- すだちの薄切り
- 6枚
作り方
-
- 1
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- ボウルにソースの材料を入れ、オイルと水分が乳化するまで混ぜ合わせる。手でほぐした鯖缶、角切りのトマト、千切りの大葉を加える。
-
- 2
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- 標準の茹で時間より1分ほど長く茹でたフェデリーニを氷水でしめる。ザルに上げ、水分をしっかり絞ったら塩をまぶす。その後、(1)と絡める。
-
- 3
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- 器に盛り、茗荷と万能葱をトッピングし、すだちの薄切りを散らす。
おいしくなるコツ
パスタは氷でしめると硬くなるので少しだけ長めに茹でます。すだちの代わりにレモンを使用してもOK
きっかけ
ひんやり美味しい冷製パスタを作りたくて
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