材料(4人分)
- 豆苗
- 10g
- 大根
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 800ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ4
- 味噌
- 大さじ3
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆苗は根と豆を切り取る。
洗って、食べやすい幅で切る。
-
- 2
- 大根は洗って皮をむく。
食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
-
- 4
- 鍋に水、粉末和風だしの素、大根、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
-
- 5
- 火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。
-
- 6
- (5を)器に盛る。
豆苗を入れて、出来上がり。