わかめ・ねぎ・油揚げ・巻き麩の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥わかめ
- 1g
- 長ネギ
- 10g
- 油揚げ
- 1枚
- 巻き麩(水もどし不要タイプ)
- 8~16個
- 水
- 800ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ4
- 味噌
- 大さじ3
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギは洗って、小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
沸騰したら、油揚げを入れる。
1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞る。
食べやすい幅で切る。
-
- 3
- 鍋に水、粉末和風だしの素、乾燥わかめ、油揚げを入れる。
中火にかけ、2~3分ほど煮る。
-
- 4
- 火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。
-
- 5
- (4を)器に盛る。
長ネギと巻き麩を入れて、出来上がり。