材料(2-3人分)
- じゃこ天
- 2-3枚
- ピーマン
- 3個
- みょうが
- 1個
- ごま油
- 適量
- ★酒
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃこ天は5mm厚程度に切る
ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に細切りにする
みょうがは半分に切って千切りにする
-
- 2
- ★調味料を全て合わせておく
-
- 3
- フライパンにごま油を敷き、中火でじゃこ天を炒める
大体油が回ったらピーマンを加えて炒める
-
- 4
- ★合わせ調味料を回し入れ、水分がなくなるまで絡めながら炒める
-
- 5
- 火を止めてからみょうがを加え、混ぜ合わせたら、塩・胡椒で味を整えて完成
おいしくなるコツ
じゃこ天の味によって醤油や塩味は加減してください
じゃこ天じゃなくてさつま揚げとかでもokです
きっかけ
ピーマンが冷蔵庫にあることが多い
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みょうがも入れて爽やか