ポテトコロッケ レシピ・作り方
![ポテトコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/28cb6398a2ecd0483597814ae799109f6b9317de.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
作り方
-
1
蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。 -
2
じゃがいもを洗う。
火の通りにくそうな大きなじゃがいもの場合は、皮付きのまま2~3等分に切り分ける。 -
3
じゃがいもを蒸し器の上段に入れる。
柔らかくなるまで、強火で20分ほど蒸す。(竹串がスッと通るくらいまで) -
4
蒸し上がったじゃがいもをボウルに移す。
皮をむいて、つぶす。 -
5
ボウルにコンソメ、牛乳を加える。
全体的によく混ぜ合わせる。
しばらくおいて、粗熱をとる。 - 6 (5を)コロッケの形に形成する。
-
7
たまごを溶く。
(6に)小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。 - 8 鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
-
9
(7を)1~2分揚げる。
ひっくり返して、4~5分ほど揚げる。 -
10
両面に適度な揚げ色がついたら取り出す。
油を切って、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Nico2024/06/21 15:38こんにちはꕤじゃがいもの甘みがいいですね♬サクサク美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
-
ジオ☆2024/06/07 14:42美味しかったです(. ❛ ᴗ ❛.)ごちそうさまでした♫
-
sunflowers2024/06/04 22:16とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪