牛玉葱すき焼き (牛丼のあたま)☆☆☆ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 牛肉薄切り
- 400g
- 玉ねぎ
- 1玉
- しらたき
- 2袋
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ6
作り方
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- 1
- しらたきは茹でて水気をきり、食べやすく切る。
玉ねぎは1cm幅に切り、ほぐしておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを焼きつける。
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- 3
- 玉ねぎの上にしらたきを敷きつめ、牛肉を広げてのせる。
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- 4
- 砂糖を牛肉全体にふりかけ、なじんだら、酒と醤油を加える。
煮立ててアクを取り、全体を混ぜ合わせて火が通れば完成。
おいしくなるコツ
肉は先に炒めない
砂糖をはじめにまぶす
きっかけ
いつもより少し良さそうなお肉だったのでいつもより少し丁寧に作ってみました