材料(4人分)
- たまご
- 4個
- 水(たまごを茹でる用)
- 適量
- 穀物酢(たまごを茹でる用)
- 大さじ1
- 氷水(茹でたたまごを冷やす用)
- ボウル1杯分
- 太白胡麻油
- 小さじ2
- 岩塩
- 2g
作り方
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- 1
- (たまごは茹でる直前まで冷蔵庫に入れておく。)
たまごを冷蔵庫から出す。
たまごの丸みが緩い側に、たまご用の穴あけ器などを使って小さな穴をあける。
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- 2
- 鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。
沸騰したら、穀物酢を入れる。
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- 3
- 火加減を弱めの中火にする。
(たまごが割れないように、お玉などを使って)鍋にたまごを入れる。
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- 4
- 菜箸で卵を転がしながら、2分茹でる。
その後、5分茹でる。
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- 5
- ボウルに氷水を入れる。
茹で終わったたまごを氷水に入れる。
2~3分ほど冷やす。
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- 6
- ボウルの中で、たまごの殻にヒビを入れる。
薄皮ごとはがすように、たまごの殻をむく。
たまごを2等分に切る。
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- 7
- 太白胡麻油と岩塩を合わせて、よく混ぜ合わせる。
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- 8
- たまごの黄身の部分に7を入れる。
半熟の黄身と軽く混ぜ合わせて、出来上がり。
きっかけ
フライパン蒸しのアスパラと一緒に食べるために作りました。