材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚切り)
- 200g
- にんにく
- 10g
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉の脂肪部分と赤身部分の間に、2~3cm間隔で包丁を数ヶ所入れ、筋切りをする。
裏返して、同様に筋切りをする。
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- 2
- 食べやすい大きさに切り分ける。
両面に塩とこしょうをふる。
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- 3
- にんにくは皮をむき、薄切りにする。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れる。
中火で、にんにくの表面に焼き色がつくまで焼く。
焼けたにんにくを取り出す。
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- 5
- 4のフライパンに豚ロース肉を入れる。
中火で、表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- 焼き色がついたら、肉を裏返す。
弱火にして、フライパンにフタをする。
肉にしっかりと火が通るまで焼く。
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- 7
- ボウルに酒、みりん、しょうゆを入れる。
よく混ぜ合わせる。
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- 8
- 豚ロース肉の両面にきれいな焼き色がついたら、器に盛り付ける。
4のにんにくを上にのせる。
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- 9
- 7のたれをかけて、出来上がり。