緑茶のムース レシピ・作り方

緑茶のムース
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
少ない材料で、簡単デザート。
おやつや食後にぴったり。

材料(3人分)

  • ゼラチンパウダー 4g
  • 大1
  • ☆粉末緑茶 8g
  • ☆グラニュー糖 25g
  • 牛乳 60ml
  • *生クリーム 100ml
  • *グラニュー糖 5g

作り方

  1. 1 ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
  2. 2 ボウルに*を入れて、ハンドミキサーで7分立てに泡立てておく。
  3. 3 別のボウル等に☆を入れて、均一になるように混ぜ合わせておく。
    電子レンジ等で人肌に温めた牛乳を加え混ぜ、緑茶、グラニュー糖をしっかり溶かす。
  4. 4 1を電子レンジで加熱して溶かす(500w10秒くらい)。
    沸騰させないように注意。
  5. 5 3に4を入れて混ぜ合わせる。
    ゼラチンがしっかりと溶けたら、ボウルの底を水に当て、混ぜながら冷やす。
  6. 6 5に泡立てた生クリームの1/3位を入れて混ぜ合わせる。
    これを残りの生クリームに入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 容器に移して冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

きっかけ

家にある材料でデザートを作りたくて。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、甘めがお好みの方は砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1270028172
  • 公開日:2024/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑茶生クリームムース・ババロアデザート抹茶
関連キーワード
緑茶 ムース 抹茶 デザート
料理名
ムース
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る