かぶの葉とにんじんの味噌汁 レシピ・作り方

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さくぼぼ
かぶの葉が新鮮だった時はぜひ
にんじんを入れると少し甘くなる

材料(2人分)

かぶの葉
1-2株分
にんじん
1/4本
約400ml
和風出汁の素(粉末)
小さじ1
味噌
約大さじ2(適量)

作り方

  1. 1
    かぶの葉は洗って約3cmの長さに切る
    にんじんは皮を剥いて約3cmの長さの短冊切りにする
  2. 2
    鍋に水、和風出汁の素、にんじんを加えて強火にかけ、沸騰したら中火で3分程度煮る
    にんじんに火が通ったらかぶの葉を加えてさっと煮る
  3. 3
    かぶの葉に火が通ったら火を止め、味噌を溶かし入れる、器に盛って完成
    (味が足りなければ味噌を追加して調整する)

おいしくなるコツ

かぶも入れてもいいと思います 味噌はお好みで加減してください

きっかけ

あまり普段やらない組み合わせの味噌汁だったけど美味しかったのでメモ…

公開日:2024/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじんかぶほんだし味噌

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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