牡蠣のオイル漬けで簡単*牡蠣のパスタ レシピ・作り方

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mochico*
作っておいた牡蠣のオイル漬けを活用。
オイルにも旨みがうつっているので一緒に使っておいしさ倍増♪
その時の旬の野菜を入れて楽しみます。

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
塩(茹でる用)
お湯の1%
牡蠣( ID 1270028062)
10粒
菜の花
1/2束
オリーブオイル(オイル漬けに使用のもの)
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
茹で汁
大さじ4

作り方

  1. 1
    牡蠣のオイル漬けはレシピID
    1270028062のものを使いました。
  2. 2
    牡蠣は分量のうちの2粒を軽く刻んでおきます。
    菜の花は食べやすい長さにカットします。
    今回は1/2カットにしました。
  3. 3
    お鍋に塩(お湯の1%)を入れたたっぷりのお湯を沸かしてパスタを茹でます。
    茹で時間は袋に書いてある時間の-1分で。
  4. 4
    フライパンにオイル漬けに使ったオリーブオイルと牡蠣を入れて温めます。
    オイル漬けににんにくと唐辛子の風味があるのでここでは追加していませんが、好きな方はお好みで追加してください。
  5. 5
  6. 6
    パスタの茹で上がり時間が残り30秒になったら菜の花を入れます。
  7. 7
    パスタが茹であがったら牡蠣の入ったフライパンに入れます。
    茹で汁を全部捨てずに少しとっておきます。
  8. 8
    パスタにオイルを軽くからませたら、茹で汁とオイスターソースを入れて味をととのえます。
    薄いようなら塩を足します。
  9. 9
    お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

オイル漬けがあれば簡単あっという間にできます! 別のオイル漬けを使うときは塩分や風味が違ってくると思うので味をみながら調整してください。

きっかけ

牡蠣のオイル漬けを作ったので週末簡単お昼ごはんに使いました。

公開日:2024/03/02

関連情報

カテゴリ
牡蠣パスタソースオイル・塩系パスタオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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