作り方
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- 1
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- ボウルに★印の材料を入れて塩水を作り牡蠣を入れてやさしく洗います。
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- 2
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- 残った汚れや殻を落とします。
真水だと浸透圧で旨みも水に出てしまうので面倒ですが塩水を作ってくださいね。
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- 3
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- ザルにとって水分を切ったらキッチンペーパーの上に牡蠣を並べて水分を取ります。
上からもやさしくキッチンペーパーをかけて押さえます。
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- 4
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- にんにくはスライス、唐辛子は輪切り(今回はへたを取って種を抜きました)にします。
にんにくとオリーブオイルを入れてから火をつけてフライパンを温めてます。
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- 5
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- にんにくのいい香りがしてきたら唐辛子を入れます。
今回はかりかりになる前の香りがでてにんにくに火が通ったなというタイミングで入れてます。
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- 6
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- オイルにいい香りがうつったら牡蠣を入れます。
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- 7
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- かなり水分が出ます。
ぶくぶくしてきたら白ワインを入れます。
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- 8
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- 牡蠣に火が通ったら、ボウルを受けたざるにいったん牡蠣を出します。
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- 9
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- ボウルに落ちた水分をフライパンに戻してが煮詰めて旨みを凝縮します。
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- 10
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- 煮詰まったらオイスターソースを入れます。
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- 11
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- 牡蠣を戻し入れて絡めながら炒めます。
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- 12
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- てりっとなったら火を止めます。
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- 13
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- バットに広げて冷まします。
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- 14
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- 消毒した清潔な瓶に冷めた牡蠣とローリエを入れてひたひたになるまでオリーブオイルを入れます。
あとは味がなじむまで冷蔵庫で保存します。
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- 15
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- すぐに食べられますが翌日以降がおすすめです。
そのままおつまみとして食べてもパスタやブルスケッタなどにしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
牡蠣はしっかり火は通しますが、入れすぎないように注意します。
きっかけ
ひさしぶりに焼き牡蠣を食べたら家族が意外においしそうに食べていてオイル漬けも喜んでくれるかなと作ってみました。
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