簡単♪手間抜きマンゴープリン レシピ・作り方
材料(小鉢3〜4個人分)
- 《本体》
- 冷凍カットマンゴー 100g
- はちみつ 15g※
- エリスリトール 15g※
- レモン果汁 10ml
- 生クリーム(動物性) 80ml
- 水 100ml
- ★粉ゼラチン 5〜8g※
- ★水 20ml
- 《トッピング》
- 冷凍マンゴー お好みで
作り方
- 1 大きくて深めの耐熱容器に冷凍マンゴー、はちみつ、エリスリトールを入れて電子レンジ600wで2分加熱します。
-
2
1にレモン果汁、生クリーム、水を加えて 大きめのフォークでマンゴーをつぶしながら混ぜます。
マンゴーは潰し切らなくて大丈夫です。 - 3 ★ゼラチン、水を別の耐熱皿に入れて電子レンジ600wで30〜40秒加熱します。
- 4 3を2に入れてよく混ぜます。
- 5 4をコップや小鉢などの容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
- 6 かたまったらお好みでマンゴーをトッピングして完成!
きっかけ
2層にするのが面倒くさすぎるけどおいしいマンゴープリンを食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
※はちみつのみの場合約25g、エリスリトールのみの場合約35g ※粉ゼラチンは森永やマルハニチロの場合1袋(5g)でOK。ジェリフ(プラスゼラチン)の場合7〜8gが丁度よかったです。
- レシピID:1270027985
- 公開日:2024/03/06
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