こっくり☆じゃがいもと鶏肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
甘辛い味付けでご飯にも良く合います。
じゃがいもを電子レンジで加熱後に炒めることで、甘さアップ!

材料(4人分)

じゃがいも
4個(450gくらい)
鶏肉(皮付もも肉を使用しました)
250g
*味噌(減塩味噌使用)
大2弱
*みりん
大2
*料理酒
大2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらす。
    ザルに上げる。
  2. 2
    じゃがいもを耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで加熱する。
    串を刺して、ちょっと固めかなと思うところで加熱をストップ。
    ラップをかけたまま2~3分蒸らす。
  3. 3
    鶏肉を一口大に切る。
    温めたテフロン加工のフライパンに鶏肉の皮面を下にして、焼く。
    (フライパンにくっつく場合は油をしいてください)
  4. 4
    鶏肉を返して、両面焼く。
    じゃがいもを加えて、弱~中火で数分炒める。
  5. 5
    混ぜ合わせた*を加えて炒め煮にする。
    汁が少なくなり、じゃがいもがお好みの固さになったら完成。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

きっかけ

じゃがいもが好きなので。

公開日:2024/01/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも鶏むね肉鶏もも肉肉じゃが味噌
関連キーワード
いも 味噌 じゃがいも
料理名
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする