きのこ・梅・おかかのおにぎり レシピ・作り方

きのこ・梅・おかかのおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
おにぎりにちょっとでも栄養をプラス。
梅風味でさっぱりとしたおにぎりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ※きのこの浅漬けを作る。
    <作りやすい分量>
    お好みのきのこ100g(今回はしめじを使用)
    浅漬けの素(顆粒)2g
  2. 2 石突を取り、ほぐしたきのこを耐熱容器に入れてかるくラップをかけて、きのこがしんなりするまで電子レンジで加熱する。
    ザルに上げて粗熱を取る。
  3. 3 ポリ袋に2と浅漬けの素を入れて軽く揉み、冷蔵庫で一晩置く。
  4. 4 梅干しは種を取り除いて、包丁を叩いておく。
  5. 5 3を15gと、その他の材料を全て混ぜ合わせ、お好みの形に握る。

きっかけ

毎日のおにぎりにちょっとでも栄養をプラスしたくて。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

  • レシピID:1270027762
  • 公開日:2023/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)その他のきのこ梅干し
関連キーワード
おにぎり きのこ 弁当
料理名
おにぎり
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る