きのこ・梅・おかかのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 120g~
- きのこの浅漬け※ 15g
- 梅干し(小サイズ、減塩) 1個
- 鰹節 2~3g
- 炒りごま 少々
作り方
-
1
※きのこの浅漬けを作る。
<作りやすい分量>
お好みのきのこ100g(今回はしめじを使用)
浅漬けの素(顆粒)2g -
2
石突を取り、ほぐしたきのこを耐熱容器に入れてかるくラップをかけて、きのこがしんなりするまで電子レンジで加熱する。
ザルに上げて粗熱を取る。 - 3 ポリ袋に2と浅漬けの素を入れて軽く揉み、冷蔵庫で一晩置く。
- 4 梅干しは種を取り除いて、包丁を叩いておく。
- 5 3を15gと、その他の材料を全て混ぜ合わせ、お好みの形に握る。
関連情報
- 料理名
- おにぎり
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梅風味でさっぱりとしたおにぎりです。