アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みハンバーグ(合い挽き肉・チーズのせ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
チーズをのせてソースのコクをアップ♪♪
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

パン粉
40g
牛乳
90ml
100ml
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ3
砂糖
小さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1
たまねぎ
200g
サラダ油
大さじ0.5・大さじ0.5
合い挽き肉
500g
1~2g
こしょう
少量
卵黄
たまご1個分
バター
10g
ピザ用チーズ
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉と牛乳を合わせて、パン粉をふやかす。
  2. 2
    (1とは別の)ボウルに水、トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、顆粒コンソメを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、中火で熱する。
    たまねぎを入れて炒める。
    たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  4. 4
    ボウルに合い挽き肉、塩、こしょうを入れる。
    よく練る。
    卵黄、ふやかしたパン粉、たまねぎをボウルに加える。
    均等に混ざるまで、よく練る。
    練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
  5. 5
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、中火で熱する。
    (4の)肉ダネを入れる。
    片面に軽く焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたら、ひっくり返す。
  6. 6
    火加減を弱火にして、フライパンにフタをする。
    2~3分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    フライパンのフタを取る。
    バターを入れて、溶かす。
    バターが溶けたら、(2の)ソースを入れる。
    ソースをハンバーグの上にかけながら、ソースにとろみがつくまで煮込む。
  8. 8
    ハンバーグの中までしっかり火が通ったら、火を止める。
    ピザ用チーズをハンバーグの上にのせる。
    フライパンにフタをして、余熱でチーズを溶かす。
  9. 9
    ハンバーグを器に盛る。
    フライパンに残ったソースを上からかけて、出来上がり。

きっかけ

ピザ用チーズを購入したので作りました。

公開日:2024/10/09

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/12 00:51
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 楽しい連休を♡
あけぼのマジック
ふっくら感がすごく美味しそうなハンバーグです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/10/11 12:22
林檎の木ちゃん♪とけたチーズが美味しいですෆ˚*夜ご飯にぴったりですねノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*
sweet sweet ♡
チーズたっぷりですごく美味しそうなハンバーグです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする