煮込みハンバーグ(合い挽き肉・チーズのせ) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- パン粉
- 40g
- 牛乳
- 90ml
- 水
- 100ml
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- たまねぎ
- 200g
- サラダ油
- 大さじ0.5・大さじ0.5
- 合い挽き肉
- 500g
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 卵黄
- たまご1個分
- バター
- 10g
- ピザ用チーズ
- 40g
作り方
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- 1
- ボウルにパン粉と牛乳を合わせて、パン粉をふやかす。
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- 2
- (1とは別の)ボウルに水、トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、顆粒コンソメを入れる。
よく混ぜ合わせる。
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- 3
- たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、中火で熱する。
たまねぎを入れて炒める。
たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
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- 4
- ボウルに合い挽き肉、塩、こしょうを入れる。
よく練る。
卵黄、ふやかしたパン粉、たまねぎをボウルに加える。
均等に混ざるまで、よく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
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- 5
- フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、中火で熱する。
(4の)肉ダネを入れる。
片面に軽く焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら、ひっくり返す。
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- 6
- 火加減を弱火にして、フライパンにフタをする。
2~3分ほど蒸し焼きにする。
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- 7
- フライパンのフタを取る。
バターを入れて、溶かす。
バターが溶けたら、(2の)ソースを入れる。
ソースをハンバーグの上にかけながら、ソースにとろみがつくまで煮込む。
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- 8
- ハンバーグの中までしっかり火が通ったら、火を止める。
ピザ用チーズをハンバーグの上にのせる。
フライパンにフタをして、余熱でチーズを溶かす。
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- 9
- ハンバーグを器に盛る。
フライパンに残ったソースを上からかけて、出来上がり。