材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 水
- 300ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- フランス産バター
- 10g
作り方
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- 1
- 鶏手羽元はキッチンペーパーで余分な水分を押さえ取る。
肉の厚い部分に包丁で2~3か所、小さく切れ目を入れる。
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- 2
- 鍋に水、酒、みりん、しょうゆを入れる。
中火にかける。
煮立ったら弱火にして、アクを取り除く。
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- 3
- 鍋にフタをする。
鶏手羽元に火が通るまで、弱火で煮る。
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- 4
- 鶏手羽元に火が通ったら、フタを取る。
フランス産バターを加えて、強火にする。
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- 5
- フランス産バターが溶けたら、全体を軽くかき混ぜて味を絡める。
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- 6
- 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて、出来上がり。
きっかけ
フランス産バターを購入したので作りました。