大トロあじの干物の焼き方(フライパン&トースター) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大トロあじの干物(特大)
- 1枚
- 酒
- 少々〜小さじ1
- アルミホイル
- 大きめに
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 干物は冷凍であれば解凍しておく。
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- 2
- アルミホイルにサラダ油をぬり、フライパンにしく。
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- 3
- あじの干物をアルミホイルの上に置いて酒をふりかけて、中火で火をつける。
蓋をする。
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- 4
- フライパンが温まってきたら弱火にして蓋をしたまま7分程度焼く。
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- 5
- 7割ほど火が通ったら、アルミホイルごとトースターに移し、10分程度焼く。
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- 6
- 表面がチリチリと焼けてパリッとしてきたら完成です。
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- 7
- ※特大の干物の焼き方です。
小ぶりの干物であればトースターだけでも大丈夫ですが、フライパンを使うと少し早く焼けます。
干物のサイズにより時間は調節してください。
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- 8
- ※フライパンだけでも焼けますが、トースターを使うと表面がパリッと焼けて美味しいです。
グリルを使わないので後片付けが楽です!