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三升漬の*山椒漬 レシピ・作り方

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mochico*
ぷちぷち麦麹で作った山椒入りの醤油麹です。
青唐辛子で作った三升漬とはまた違った痺れる旨辛に発酵調味料です。
みんながつくった数 1

材料(ジャム瓶1瓶人分)

山椒の実(レシピID1270025915
100ml
麦麹
100ml
醤油
200ml
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作り方

  1. 1
    山椒の実はID1270025915の山椒の実を使いました。
  2. 2
    米麹でも作れますが、今回はぷちぷち食感が楽しい麦麹で作ります。
    こんな感じで固まってます。
  3. 3
    材料をはかります。
    麦麹はほぐしてから使います。
  4. 4
    消毒した清潔な保存瓶に山椒の実と麦麹を入れてひたひたになるまで醤油を注ぎます。
    醤油は分量を守るよりひたひたになるまでを優先してます。
  5. 5
    こっそり麦麹の醤油麹も。
    こちらは麦麹150ml・醤油250mlで仕込んでます。
  6. 6
    常温に置いて1日1回清潔なスプーンで混ぜます。
    右奥は山椒なしの麦麹の醤油麹です。
  7. 7
    発酵がすすんでいい香りがしてきたら冷蔵庫に移動して保存します。

おいしくなるコツ

麹の種類やお使いのお醤油などで味も変わってくると思います。 お好みでみりんなど入れてもまろやかになっておいしいかなと思います。

きっかけ

青唐辛子を使った三升漬がおいしくて冷凍庫で大事にしている山椒でも作ってみたくなりました。

公開日:2023/11/05

関連情報

カテゴリ
醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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