【焼く】鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
揚げない南蛮漬け
鯵の三枚おろしを手に入れると大体これ作ります
野菜は多め
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

鯵(三枚おろし済)
3匹分(6枚)
塩(下処理)
適量
片栗粉
約大さじ1
サラダ油
大さじ2
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
★水
150ml
★和風出汁の素(顆粒)
小さじ1/2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
大さじ2
レモン汁
大さじ1〜2
適量

作り方

  1. 1
    【下処理】
    鯵は全体に塩を振り、10分置いて水気を拭き取る
    ※頭と内臓付きのものの場合は、頭を取って内臓を洗い出し、3枚におろしてから下処理を行う
  2. 2
    にんじんは皮を剥いて千切りにする
    玉ねぎは皮を剥いて2mm幅の薄切りにする
  3. 3
    鍋に★調味料を全て入れて中火で煮立たせ、にんじんと玉ねぎを加える
    再び煮立ったら、火を止めて汁ごとボウルに移して冷ましておく
    (食感を残したいので少ししんなりする程度でok)
  4. 4
    鯵全体にうっすらと片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を敷いて、弱めの中火で鯵を皮目から焼く
    表面の端が白くなってきたら鯵を裏返し、火がしっかり通るまで焼く
  5. 5
    平たいお皿かバットに焼いた鯵を並べ、野菜も漬け汁から全部すくって鯵の上に移しておく
    (鯵の余分な油はキッチンペーパーなどで落としておく)
  6. 6
    漬け汁の残ったボウルにレモン汁、酢を加えて混ぜる
    味や酸味が足りなければ塩、レモン汁、酢で調節する
  7. 7
    鯵と野菜の上から漬け汁を流し、全体が浸るようにする
    ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やしたら、器に鯵と野菜を盛り付けて完成
  8. 8
    ※時間があるなら半日以上漬けておく推奨

おいしくなるコツ

小骨が気になる場合は、下処理の段階で頑張って外してください、残っていてもそんなに支障はないです 鯵に塗す片栗粉はごく薄く、余計な粉ははたき落とすと、漬け汁に浸った後に衣が剥がれる…ということがなくなります

きっかけ

何故か定期的に親から鯵の供給があるので、手に入ると南蛮漬けだーっと急に力を入れて作ります 鮭でも鰯でも作りますが

公開日:2023/10/14

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け玉ねぎにんじんあじ

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/23 10:19
参考にさせて頂きました美味しく出来ました
ヨーゼフと遊ぶ
野菜たっぷりで美味しそうです〜 参考に利用していただきありがとうございます!
2023/10/18 17:31
参考にさせていただきました。さっぱり美味しく出来ました♪
choco4755
茗荷谷が乗ってさらにさっぱりしてそうでいいですね こちらも参考にさせていただきます! レポートいただきありがとうございます〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする