材料(3-4人分)
- 蓮根
- 約300g
- 鷹の爪
- 1本
- 水
- 300ml
- 和風出汁の素(顆粒)
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★はちみつ(砂糖でも可)
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
- 蓮根は皮を剥いて縦半分に切り、厚さ1cmの半月切りにする
(大きめの蓮根ならいちょう切りに)
切った蓮根は10分程度水にさらしておく
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- 2
- 鷹の爪はヘタ部分を切り取り、半分に切って種を取り出す
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- 3
- 鍋(または深めのフライパン)に蓮根、和風出汁の素、水を加えて火にかけ、沸騰したら鷹の爪、★調味料を全て入れる
-
- 4
- 落とし蓋をして、弱火で約20〜30分煮る
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- 5
- 鍋の底にほんの少し煮汁が残る程度まで煮含めたら完成
おいしくなるコツ
甘さはお好みで増やしても可
きっかけ
ごぼうverから派生
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好みの関係で甘さ控えめです