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蓮根の含め煮 レシピ・作り方

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さくぼぼ
蓮根だけでもボリューム感のある副菜
好みの関係で甘さ控えめです

材料(3-4人分)

蓮根
約300g
鷹の爪
1本
300ml
和風出汁の素(顆粒)
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ2
★はちみつ(砂糖でも可)
小さじ1/2
★塩
少々
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作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて縦半分に切り、厚さ1cmの半月切りにする
    (大きめの蓮根ならいちょう切りに)
    切った蓮根は10分程度水にさらしておく
  2. 2
    鷹の爪はヘタ部分を切り取り、半分に切って種を取り出す
  3. 3
    鍋(または深めのフライパン)に蓮根、和風出汁の素、水を加えて火にかけ、沸騰したら鷹の爪、★調味料を全て入れる
  4. 4
    落とし蓋をして、弱火で約20〜30分煮る
  5. 5
    鍋の底にほんの少し煮汁が残る程度まで煮含めたら完成

おいしくなるコツ

甘さはお好みで増やしても可

きっかけ

ごぼうverから派生

公開日:2023/10/08

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カテゴリ
れんこんその他の煮物

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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