材料(4人分)
- かぼちゃ
- 350g
- フランス産バター
- 15g
- 砂糖
- 大さじ1
- 岩塩
- 2g
- 水
- 250ml
作り方
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- 1
- かぼちゃは洗って、種とワタを取り除く。
食べやすい大きさに切り分ける。
皮に硬そうな部分があれば、そぎ落とす。
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- 2
- 鍋にかぼちゃを並べて入れる。(皮の部分を下にして入れる。)
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- 3
- 2の鍋にフランス産バター、砂糖、岩塩、水を入れる。
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- 4
- 鍋を強火にかける。
煮立ったら、弱火にしてフタをする。
かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- かぼちゃが柔らかくなったら、火からおろす。
そのまましばらくおいて、冷ます。
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- 6
- 冷めたら、煮汁ごと冷蔵庫に入れる。
2~3時間ほど冷やして、出来上がり。
きっかけ
フランス産バターを購入したので作りました。