中力粉で手ごねパン 牛乳なしバターなし レシピ・作り方

中力粉で手ごねパン 牛乳なしバターなし
  • 1時間以上
  • 100円以下
SHIOPON★
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安上がり、簡単なずぼらパンです。
バター・牛乳なし。使うのはサラダ油と水!安かったので中力粉で。ボウル1つでできます。

材料(4人分)

  • 中力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • ドライイースト 3g
  • 120~125cc
  • サラダ油 25g

作り方

  1. 1 大きめのボウルに粉類(中力粉・砂糖・塩・ドライイースト)を入れて泡だて器でよく混ぜる。
    ※これ重要。
  2. 2 水120㏄を600wのレンジで20秒ほど加熱してぬるま湯にする。
  3. 3 1のボウルに2のぬるま湯とサラダ油を加え、ゴムベラなどでひとかたまりになるまで混ぜる。だいたいでOK。
  4. 4 生地がまとまったら、手ごねに切り替え5分くらいこねる。
    ※ビニール手袋をして、グーでこねるとくっつかなくていい。
  5. 5 生地に粘りが出てきたら、表面が張るようにまとめ、ボウルにラップをして常温で30分~1時間一次発酵。
  6. 6 生地が1.5~2倍に膨らんだらガス抜きをして、打ち粉をして好きな数に切り分けてボール状にする。
  7. 7 成形したい場合はここで成形する。
    (写真は魚肉ソーセージ、マヨネーズ、プレーンの3種類)
  8. 8 オーブン40℃30分で2次発酵する。
    (または室温20℃以上で1時間くらい。1.5~2倍に膨らむまで。)
  9. 9 190℃に予熱したオーブンで12分焼く。
    上段の場合は焦げ目がしっかり、下段だとほんのり。
    (写真は下段で焼きました。)

きっかけ

業務スーパーで中力粉が安かったので、中力粉で作ってみました。バターも牛乳も高いので、家に必ずある水とサラダ油で作りました。 ふわふわで冷めても固くならず簡単なわが家パンです。

おいしくなるコツ

水は120で作ってみて、生地が硬いようなら霧吹きをワンプッシュしてこねてください。 ベンチタイムはありませんが問題ありません。 室温発酵は夏場は短め、冬場は長めで生地の様子を見ながら調節してください。

  • レシピID:1270027555
  • 公開日:2023/09/28
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丸パン牛乳・卵を使わないパン
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