材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 水
- 270ml
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- かぼちゃは洗って、種とワタを取り除く。
3cm角ぐらいで切り分ける。
皮の硬そうな部分はそぎ落とす。
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- 2
- 鍋に水、みりん、しょうゆを入れる。
火にかけて、煮立てる。
煮立ったら、いったん火を止める。
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- 3
- 鍋にかぼちゃを並べて入れる。(皮の部分を下にして入れる。)
中火にかける。
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- 4
- 煮立ったら弱火にする。
鍋に濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、フタを少しずらしてのせる。
かぼちゃにしっかり火が通るまで煮る。
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- 5
- かぼちゃが柔らかくなったら、火を止める。
キッチンペーパーを取って、フタをする。
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- 6
- しばらくそのままおいて、かぼちゃに味をなじませたら出来上がり。