材料(2人分)
- とうもろこし
- 2本
- 水
- 1.5L・100ml
- 塩
- 30g
作り方
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- 1
- バットに水(1.5L)を入れる。
塩(30g)を入れて溶かし、塩水を作る。
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- 2
- とうもろこしの皮は内側の薄皮を2~3枚残した状態で剥く。
茎が長い場合は、切り落とす。
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- 3
- 剥いたとうもろこしの皮を洗って、フライパンに敷き詰める。
水(100ml)をフライパンに注ぐ。
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- 4
- フライパンにとうもろこしを入れる。(長くてフライパンに収まらないときは、半分に切ってもOK)
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- 5
- フライパンにフタをして、中火にかける。
沸いたら弱火にして、10分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
- 蒸し上がったら皮をむいて、1にとうもろこしをくぐらせる。
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- 7
- 食べやすい大きさに切り分けて、出来上がり。