豚肉と夏野菜の麻辣炒め レシピ・作り方

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さくぼぼ
ズッキーニとパプリカで中華風
※少し辛め

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
200g
酒(下味)
大さじ1
醤油(下味)
小さじ2
片栗粉(下味)
大さじ1
ズッキーニ
1本
パプリカ
1個
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1かけ
鷹の爪(唐辛子)
2本分
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★酒
大さじ2
★麻辣醤(花椒辣醤)
大さじ1
★醤油
小さじ2
★はちみつ(砂糖でも可)
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油を混ぜ下味をつけてから片栗粉を全体に絡めておく
  2. 2
    ズッキーニはヘタを切り取り、縦半分に切ってから3mm厚の斜め切りにする
    パプリカはヘタと種を切り取って、ズッキーニにサイズを合わせて細切りまたは長細い乱切りにする
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする
    ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする
    鷹の爪はヘタと種を外して輪切りにする
  4. 4
    ★調味料を全て合わせておく
  5. 5
    フライパンにごま油とサラダ油を敷き、鷹の爪を入れて弱火にかける、香りが立ったら玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを中火で炒め、しんなりしたら一度取り出す
  6. 6
    同じフライパンにニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて火が通るまで中火で炒める
    (油分が足りなければサラダ油を少し追加しても可)
  7. 7
    野菜をフライパンに戻して混ぜ、★合わせ調味料を加えて絡めながら炒める
    とろみがついて調味料が全体に絡んだら、塩、胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

野菜を大きめに切ると食べ応えある炒めものになります 鷹の爪を油でじっくり炒めて香りを引き出すと美味ですが、辛すぎる場合は鷹の爪を減らすなどして調節してください

きっかけ

唐辛子の香りがしっかりしたものを食べたくなった、が、好きな割に辛さ耐性がさほどないので2本以上は怖くて増やせず…でもいい香り

公開日:2023/08/06

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子肉野菜炒めズッキーニパプリカ

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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