スパイスで食欲増進!カレーゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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顆粒出汁を使わず、出汁醤油を使用したゴーヤチャンプルーです。カレー粉入りなのでスパイスが効いてて飽きることなく食べられますよ。

材料(4人分)

豚バラ肉(スライス)
120g
・塩(肉の下味用)
小さじ1/4
水切り木綿豆腐
1丁
ゴーヤ
1本
・塩(ゴーヤ下処理用)
小さじ1/4
・砂糖(ゴーヤ下処理用)
小さじ1/2
玉葱
1/2個
人参
30g
3個
ごま油
大さじ1
出汁醤油
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1
鰹節
1g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切った後、スプーンで種とワタを取り除く。4mm程の幅に切り、塩と砂糖をまぶし5〜10分おく。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
    玉葱はくし切り、人参はマッチ棒に切る。豚バラ肉は3cm幅に切った後、塩で下味をつける。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、手で大きめの一口大にちぎった木綿豆腐をいれ、焼く。全体に焼き色が付いたら一度取り出す。
  4. 4
    ⑶のフライパンに豚バラ肉を入れ、炒める。色が変わってきたら、⑵のゴーヤ、玉葱、人参を加え更に炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりするまで炒めたら、⑶の豆腐を戻し入れ、カレー粉と砂糖、出汁醤油を加え全体に味を絡める。最後に溶き卵を加え、木ベラなどで大きく混ぜ合わせたら完成。
  6. 6
    器に盛り、鰹節をのせる。

おいしくなるコツ

ゴーヤは下処理の際に砂糖も使用することで、より苦味を抑えることができます。豆腐は最初に炒めることで余分な水分もぬけ、香ばしく仕上がります。

きっかけ

いつもとちょっと違うゴーヤチャンプルーを作りたくて

公開日:2023/07/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルカレー粉ゴーヤ

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