海老とナスの花椒辣醤炒め レシピ・作り方

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さくぼぼ
花椒辣醤(ファージャオラージャン)を使ってピリッとしたシンプルな炒めもの

材料(2人分)

海老
10匹ぐらい(約150g)
ナス
2本
葉ネギ(ニラでも可)
1/3袋
ニンニク
1かけ
鷹の爪(唐辛子)
1本
酒(下味)
大さじ1
塩(下味)
ひとつまみ
片栗粉(下味)
小さじ1
ごま油+サラダ油
大さじ1+大さじ1
★酒
大さじ2
★花椒辣醤
大さじ1
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ1
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いて背側全体に浅く切り込みを入れ、背ワタを取り除く
    (処理済みのむき海老を使用する場合は不要)
  2. 2
    海老をボウルに移し、下味用の酒、塩を加えて揉み込み、片栗粉を塗しておく
  3. 3
    ナスはヘタを切り落とし、大きめの乱切りにする
    葉ネギは根を切り落とし、4cmの長さに切り揃える
    ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする
    鷹の爪はヘタと種を外して輪切りにする
  4. 4
    ★調味料を全て合わせておく
  5. 5
    フライパンにごま油とサラダ油を敷き、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火でじっくり炒め、香りが立ってきたらナスを加えて中火で炒める
  6. 6
    強火にして海老と葉ネギを加えて炒め、海老に概ね火が通ったら、★合わせ調味料を回し入れ、絡めながら炒める
    (海老に火を通し過ぎないよう注意、固くなります)
  7. 7
    大体水分を飛ばしたら、塩・胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

ナスは切った後ボウルに移し、塩(分量外)を軽く振って全体に塗して置き、少ししんなりさせてから炒めると、火の通りが早い気がします 花椒辣醤と醤油の比率はお好みで加減してください

きっかけ

シビうまにハマり中 でも醤の読みはふりがなが無いと読めない…

公開日:2023/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の野菜炒めなす全般

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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