材料(3~4人分)
- マカロニ
- 80g
- トマト
- 70g
- きゅうり
- 60g
- ハム
- 10g
- ごま油
- 大さじ1
- 穀物酢
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1.5
- 水(マカロニを茹でる用)
- 適量
- 塩(マカロニを茹でる用)
- 少量
- 塩(きゅうりの塩揉み用)
- 少量
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って、小口切りにする。
塩をふって、5分ほどおく。
しんなりしてきたら、水気を絞る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、マカロニをパッケージの茹で時間に従って茹でる。
茹で上がったらザルに上げ、流水で冷やしてから水気を切る。
-
- 3
- トマトは洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- ハムは食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- ボウルにごま油、穀物酢、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5のボウルに1、2、3、4を加える。
よく和えたら、出来上がり。