出汁いらずで簡単!【ホタルイカの炊き込みごはん】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 茹でホタルイカ
- 130g
- 生姜のせん切り
- 15g
- 三つ葉
- 8本程度
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- お米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。2合分のメモリまで水を注いだ後、後から入れる調味料分の50ccの水を減らし、浸水させる。
-
- 2
-
- ホタルイカは目、口、軟骨を取り除く。
-
- 3
-
- 醤油、みりん、酒を加え軽く混ぜたら、生姜のせん切りとホタルイカを散らし、炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったらさっくりと混ぜ、お茶碗に盛り、三つ葉の葉をのせる。
おいしくなるコツ
⑵の下処理をすることで口当たりよく食べることができます。生姜はお好みで増やしてもOK
きっかけ
ホタルイカを使ったお料理を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません