アプリで広告非表示を体験しよう

肉じゃが(牛肉・じゃがいも・たまねぎ・しめじ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
牛肉、じゃがいも、たまねぎ、しめじで作った肉じゃがです。

材料(3~4人分)

じゃがいも
300g
たまねぎ
100g
しめじ
60g
牛薄切り肉
150g
400ml
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
サラダ油
大さじ0.5
水(じゃがいもをさらす用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮をむく。
    食べやすい大きさに切り分ける。
    ボウルに水(じゃがいもをさらす用)を入れる。
    切ったじゃがいもを5~10分さらす。
    ザルにあげ、水気を切る。
  2. 2
    たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
  4. 4
    牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り分ける。
  5. 5
    鍋にサラダ油をひき、中火で熱する。
    じゃがいもとたまねぎを入れて炒める。
    じゃがいもの色が透き通ってきたら、水を加える。
  6. 6
    鍋が沸いてきたら、牛薄切り肉を(塊にならないようにほぐしながら)入れる。
    再度沸騰したら、鍋のアクを掬い取る。
  7. 7
    アクを掬い取ったら、しめじを入れる。
    落し蓋をして、弱めの中火で7~8分煮る。
  8. 8
    落し蓋を取る。
    酒、みりん、砂糖、しょうゆを加える。
  9. 9
    再び落し蓋をする。
    煮汁が3分の1の量になるまで煮詰めて、出来上がり。

きっかけ

牛薄切り肉を購入したので作りました。

公開日:2024/06/22

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉じゃがしめじ玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする