肉じゃが(牛肉・じゃがいも・たまねぎ・しめじ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 300g
- たまねぎ
- 100g
- しめじ
- 60g
- 牛薄切り肉
- 150g
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ0.5
- 水(じゃがいもをさらす用)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮をむく。
食べやすい大きさに切り分ける。
ボウルに水(じゃがいもをさらす用)を入れる。
切ったじゃがいもを5~10分さらす。
ザルにあげ、水気を切る。
-
- 2
- たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
-
- 4
- 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 5
- 鍋にサラダ油をひき、中火で熱する。
じゃがいもとたまねぎを入れて炒める。
じゃがいもの色が透き通ってきたら、水を加える。
-
- 6
- 鍋が沸いてきたら、牛薄切り肉を(塊にならないようにほぐしながら)入れる。
再度沸騰したら、鍋のアクを掬い取る。
-
- 7
- アクを掬い取ったら、しめじを入れる。
落し蓋をして、弱めの中火で7~8分煮る。
-
- 8
- 落し蓋を取る。
酒、みりん、砂糖、しょうゆを加える。
-
- 9
- 再び落し蓋をする。
煮汁が3分の1の量になるまで煮詰めて、出来上がり。
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