じゃがいも・えのき・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 40g
- えのき
- 20g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
沸騰したら油揚げを入れ、1~2分茹でて油抜きをする。
水気を絞って、1cm幅に切る。
-
- 2
- えのきは根元を切り取って、ほぐす。
3~4cmの幅で、切り分ける。
-
- 3
- じゃがいもは洗って皮をむく。
芽があれば取り除いて、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋に水と粉末和風だしの素、じゃがいもとえのきと油揚げを入れる。
中火で5~6分ほど煮る。
-
- 5
- 具材に火が通ったら、火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。