アプリで広告非表示を体験しよう

柚子胡椒で鮭のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
柚子胡椒で香り良いさっぱりとしたホイル焼き
フライパンで蒸し焼きにします
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生鮭の切り身
2切れ
適量
えのき
1/3パック
舞茸
1/3パック
長ネギ
1/3本
★醤油
大さじ1
★酒
小さじ2
★レモン汁
小さじ2
★酢
小さじ1
★柚子胡椒
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生鮭の切り身両面にうっすらと塩を振って馴染ませる
    5分置いて、余分に出た水分をキッチンペッパーで拭き取っておく
  2. 2
    えのきは根元を切り落とし4-6束ぐらいにほぐす
    舞茸は食べやすい大きさにほぐす
    長ネギは1cm厚の斜め切りにする
  3. 3
    ★調味料を全てお合わせておく
  4. 4
    大きめに切ったアルミホイルを敷き、舞茸を平たく敷いて上に鮭の切り身を乗せ、さらにえのき、長ネギを寄せるように添える
    (もう一つ作るので全て材料の半量分)
  5. 5
    ★調味料の半分を上から満遍なくかけたら、敷いているアルミホイルで包む
    (中に水が入らないように上側に包むようにする)
    同じものをもう一つ作る
  6. 6
    フライパンに包みを並べて、周りに水を1cmぐらいの高さまで注いだら、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして約12-15分蒸し焼きにする
  7. 7
    皿に移してアルミを開ける、火が通っていれば完成

おいしくなるコツ

きのこや具材は色々変えてもいいかと

きっかけ

友人から急に鮭を8切れ譲渡された しばらく楽しめます

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きまいたけえのき柚子胡椒生鮭

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 3 件)

2024/07/09 20:49
おいしかったです!
tommeg1202
美味しく出来上がってよかったです〜 レポートいただきありがとうございます
2023/07/02 04:19
美味しく作ることが出来ました。
hadanoみさ
美味しく出来上がってよかったです! レポートいただきありがとうございます〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする