材料(2人分)
- 生鮭の切り身
- 2切れ
- 塩
- 適量
- えのき
- 1/3パック
- 舞茸
- 1/3パック
- 長ネギ
- 1/3本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★レモン汁
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ1
- ★柚子胡椒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 生鮭の切り身両面にうっすらと塩を振って馴染ませる
5分置いて、余分に出た水分をキッチンペッパーで拭き取っておく
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- 2
- えのきは根元を切り落とし4-6束ぐらいにほぐす
舞茸は食べやすい大きさにほぐす
長ネギは1cm厚の斜め切りにする
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- 3
- ★調味料を全てお合わせておく
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- 4
- 大きめに切ったアルミホイルを敷き、舞茸を平たく敷いて上に鮭の切り身を乗せ、さらにえのき、長ネギを寄せるように添える
(もう一つ作るので全て材料の半量分)
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- 5
- ★調味料の半分を上から満遍なくかけたら、敷いているアルミホイルで包む
(中に水が入らないように上側に包むようにする)
同じものをもう一つ作る
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- 6
- フライパンに包みを並べて、周りに水を1cmぐらいの高さまで注いだら、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして約12-15分蒸し焼きにする
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- 7
- 皿に移してアルミを開ける、火が通っていれば完成
おいしくなるコツ
きのこや具材は色々変えてもいいかと
きっかけ
友人から急に鮭を8切れ譲渡された
しばらく楽しめます
フライパンで蒸し焼きにします