ラムいちじくバター レシピ・作り方

ラムいちじくバター
  • 5分以内
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
ラム酒の香りとイチジクの食感が良い、おつまみバターです。
クラッカーやパンに載せるなど、お好みの食べ方でどうぞ。

材料(3人分)

  • 無塩バター 30g
  • ラム酒漬けイチジク 20g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ※無塩バターが無ければ有塩でも。
    その場合、塩は不要です。
  2. 2 ラム酒漬けイチジクは自家製を使用。
    ドライイチジクを7〜8mm角に切り、保存容器に入れ、被るくらいのダークラム酒を注ぐ。
    冷蔵庫で1週間以上寝かせる。
  3. 3 常温に戻したバターをゴムベラなどでなめらかにし、汁気を切ったイチジクを加えて混ぜる。
  4. 4 使いやすい大きさに小分けして、ラップで包む。
    保存袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
    クラッカーやパンに載せるなど、お好みの食べ方で。

きっかけ

レーズンバターが好きなので、イチジクで作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

  • レシピID:1270026704
  • 公開日:2023/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクパーティー料理・ホームパーティ混ぜるだけでおつまみドライフルーツバタークリーム
関連キーワード
イチジク ラム バター オードブル
料理名
バター
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る