【白ワインに合う】イカのオリーブオイル炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イカ
- 200g
- ズッキーニ
- 200g
- にんじん
- 100g
- 焼きちくわ
- 140g
- EVオリーブオイル
- 大さじ0.5・大さじ1
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 水(イカの下茹で用)
- 適量
作り方
-
- 1
- イカは内臓を取り出して、水洗いする。
水気をキッチンペーパーで拭きとる。
表面の薄皮をキッチンペーパーを使ってつまみ、はがす。
1cm幅の輪切りにする。
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- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら火を止め、1のイカをばらして入れる。
鍋にフタをして3分ほどおく。
フタを取って粗熱がとれるまでおき、ザルにあげて水気を切る。
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- 3
- ズッキーニとにんじんは洗って、1cm幅の輪切りにする。
大きいものは、もう半分に切る。
焼きちくわは、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル(大さじ0.5)をしき、ズッキーニとにんじんを並べて入れる。
中火にかけて、ズッキーニとにんじんの表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
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- 5
- 4に2のイカと3の焼きちくわを入れる。
オリーブオイル(大さじ1)、塩、こしょうを加えて、炒め合わせて出来上がり。