【白ワインに合う】イカのオリーブオイル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
イカやズッキーニなど、白ワインに合う食材をオリーブオイルで炒めました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

イカ
200g
ズッキーニ
200g
にんじん
100g
焼きちくわ
140g
EVオリーブオイル
大さじ0.5・大さじ1
1~2g
こしょう
少量
水(イカの下茹で用)
適量

作り方

  1. 1
    イカは内臓を取り出して、水洗いする。
    水気をキッチンペーパーで拭きとる。
    表面の薄皮をキッチンペーパーを使ってつまみ、はがす。
    1cm幅の輪切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
    沸騰したら火を止め、1のイカをばらして入れる。
    鍋にフタをして3分ほどおく。
    フタを取って粗熱がとれるまでおき、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    ズッキーニとにんじんは洗って、1cm幅の輪切りにする。
    大きいものは、もう半分に切る。
    焼きちくわは、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(大さじ0.5)をしき、ズッキーニとにんじんを並べて入れる。
    中火にかけて、ズッキーニとにんじんの表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    4に2のイカと3の焼きちくわを入れる。
    オリーブオイル(大さじ1)、塩、こしょうを加えて、炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

白ワインを購入したので作りました。

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
いか全般オリーブオイルちくわにんじんズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/18 17:49
牡蠣で作りました✧˖°美味しい味付け教えてくれてありがとうございます♡( _ _)♡♡♪
sweet sweet ♡
牡蠣で♡すごいです!! とっても美味しそうです♪♪ 今度、私も挑戦してみたいです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする