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梅出汁にゅうめん レシピ・作り方

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さくぼぼ
具なしのシンプルですが、爽やかな酸味が美味しい
朝食、軽食、夜食にも
みんながつくった数 2

材料(1人分)

素麺
50g(1束)
水(茹でる用)
約1L
【出汁】
梅干し
1/2〜1個
300ml
和風出汁の素
小さじ1
醤油
大さじ1
はちみつ(砂糖でも可)
小さじ1/2
2つまみ〜適量
【トッピング】
いりごま
適量
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作り方

  1. 1
    茹でる用と出汁用の水をまとめて鍋で沸騰させる
  2. 2
    器に水以外の【出汁】の材料を全て入れておく
    梅干しは種を取って実を細かく崩しておくと良い
  3. 3
    湯が沸騰したら、器に出汁用の分だけ移してから、鍋に素麺を入れて茹でる
    (茹で時間はパッケージの規定より約30秒短くする)
  4. 4
    出汁の入った器に茹で上がった素麺を移し、いりごまを散らして完成
    (味が薄ければ、塩で調整する)

おいしくなるコツ

味は使用する梅干しの塩分量に左右されるので、塩はお好みで加減してください 海苔やねぎがあるならトッピングしても良いかと

きっかけ

仕事から帰って既に23時を過ぎた日の夜食に大活躍…

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦梅干しにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/02 22:19
おいしかったです
ぱんこ221
2023/05/14 12:43
作ってみました
おとは2

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