電子レンジで☆まるごと長ネギとしらすの和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ねぎ
- 1本(120g位でした)
- しらす
- 15g
- 料理酒
- 小1
- 顆粒中華だし
- 小2/3
- ごま油
- 小1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎは根元を切り落とし、斜め切りにする。
私は青ネギも含めて丸ごと使用します。
青ネギが苦手でなければぜひ。
-
- 2
-
- 耐熱容器に長ねぎを入れ、料理酒を振りかけて、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(600W1分30秒)
-
- 3
- 一旦電子レンジから取り出し、顆粒中華だしを加えて一混ぜし、再び電子レンジで加熱。(600W1分30秒~)
-
- 4
- 長ねぎがしんなりしたら、電子レンジから取り出し、粗熱をとる。
しらす、ごま油を加えて混ぜ、ブラックペッパーで調味する。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
立派なネギを購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジで短時間で完成。