スイートポテト レシピ・作り方
![スイートポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06acf21ea21eded13d22c669d866c6ecb54f6006.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- さつまいも(日本食材) 400g
- 有塩バター(フランス産) 20g
- 砂糖 18g
- 塩 1~2g
- 水(さつまいもをさらす用) 適量
- 水(さつまいもを茹でる用) 適量
- 水(バターの湯煎用) 適量
- 赤パプリカ(無しでOK) 70g
作り方
- 1 ボウルに水(さつまいもをさらす用)を入れる。
-
2
さつまいもは洗って皮をむき、1~2cm幅に切る。
切ったらすぐに(1の)ボウルに入れる。
30分ほど水にさらして、アク抜きをする。(途中で2~3回、水を変える) -
3
アク抜きが終わったら、さつまいもを流水でサッと洗う。
鍋にさつまいもとさつまいもがかぶるくらいの水(さつまいもを茹でる用)を入れる。 -
4
(3の)鍋を中火にかける。
沸騰したら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。 - 5 さつまいもが柔らかくなったら(竹串をさして、スッと通ったらOK)ザルにあげる。
-
6
さつまいもが熱いうちに、裏ごし気かザルで裏ごしする。
裏ごししたさつまいもは、ボウルに入れる。 -
7
鍋に水(バターの湯煎用)を入れて、火にかける。
50℃~60℃の湯を作る。
鍋より小さい耐熱容器にバターを入れて、湯につける。
ゴムベラでバターを混ぜながら、バターを液状にする。 -
8
(6の)ボウルに砂糖、塩、湯煎で溶かしたバターを加える。
全体的によく混ぜ合わせる。 -
9
赤パプリカは洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
1cm角ぐらいで、細かく切る。 -
10
(8を)好きな大きさで等分して丸める。
(赤パプリカを入れる場合は、入れて丸める。) -
11
オーブントースターに入れる。
焦げ目が付かない程度に軽く焼いて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
林檎の木
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sweet sweet ♡2024/06/06 20:27パプリカ なしです。( › ‹ 。) 。。パプリカ いれるアイデア素敵です٩(⚈̤‿⚈̤ )۶華やかなになりますね(´ ᴗ ` )ෆ˚*しっとり美味しいです。
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