アプリで広告非表示を体験しよう

食べきりレシピ「水炊きの具材で作る肉じゃが風」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
1人鍋(鶏の水炊き)をした後、余った鍋の具材にじゃがいもを加えて作りました。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

じゃがいも
130g
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水(じゃがいもをさらす用)
適量
サラダ油
適量
水炊きの材料↓
鶏もも肉
150g
長ネギ
80g
しめじ
50g
しらたき
80g
豆腐
150g
500ml
鶏がらスープの素
大さじ0.5
大さじ2
みりん
大さじ1
塩(しらたきの下処理用)
小さじ0.5
水(しらたきの下茹で用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水炊きの作り方↓
  2. 2
    ボウルにしらたきと塩を入れて揉み込み、5分ほどおく。その後、流水で洗い流す。
    沸騰した湯に、しらたきを入れて茹でる。再度沸騰して1分ほど茹でたらザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。
  3. 3
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    長ネギは洗って、3~4cm幅ぐらいの斜め切りにする。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
    豆腐は2cm角ぐらいで切る。
    2のしらたきは5~6cm幅ぐらいで切る。
  5. 5
    鍋に水と粉末鶏がらスープの素、3の鶏もも肉を入れて強火にかける。
    沸騰したらアクを取り、弱火にする。
  6. 6
    5に酒、みりん、4の具材を入れる。
    鍋にフタをして、具材に火が通るまで煮て出来上がり。
  7. 7
    水炊きが余ったら…↓
  8. 8
    じゃがいもは洗って皮をむき、3~4cm角に切り分ける。
    水に5~10分さらして、ザルにあげ水気を切る。
  9. 9
    鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもを中火で炒める。
    じゃがいもの色が透き通ってきたら、水炊きの残りをすべて入れる。
  10. 10
    9に砂糖としょうゆを加える。
    落し蓋をして、煮汁が3分の1の量になるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

水炊きが余った時に、作りました。

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいもしらたきしめじ長ネギ(ねぎ)鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/06 06:51
美味しく頂きました
栄養士ももた
栄養士ももた様、レポート嬉しいです! 肉じゃが、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2022/11/05 22:12
林檎の木ちゃん♪優しい味わいになりとても美味しくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗だし汁が味わい深いですね♡
sweet sweet ♡
水炊きのだし、美味しいですよね♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする