食べきりレシピ「水炊きの具材で作る肉じゃが風」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 130g
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水(じゃがいもをさらす用)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 水炊きの材料↓
- 鶏もも肉
- 150g
- 長ネギ
- 80g
- しめじ
- 50g
- しらたき
- 80g
- 豆腐
- 150g
- 水
- 500ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ0.5
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩(しらたきの下処理用)
- 小さじ0.5
- 水(しらたきの下茹で用)
- 適量
作り方
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- 1
- 水炊きの作り方↓
-
- 2
- ボウルにしらたきと塩を入れて揉み込み、5分ほどおく。その後、流水で洗い流す。
沸騰した湯に、しらたきを入れて茹でる。再度沸騰して1分ほど茹でたらザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。
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- 3
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 長ネギは洗って、3~4cm幅ぐらいの斜め切りにする。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
豆腐は2cm角ぐらいで切る。
2のしらたきは5~6cm幅ぐらいで切る。
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- 5
- 鍋に水と粉末鶏がらスープの素、3の鶏もも肉を入れて強火にかける。
沸騰したらアクを取り、弱火にする。
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- 6
- 5に酒、みりん、4の具材を入れる。
鍋にフタをして、具材に火が通るまで煮て出来上がり。
-
- 7
- 水炊きが余ったら…↓
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- 8
- じゃがいもは洗って皮をむき、3~4cm角に切り分ける。
水に5~10分さらして、ザルにあげ水気を切る。
-
- 9
- 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもを中火で炒める。
じゃがいもの色が透き通ってきたら、水炊きの残りをすべて入れる。
-
- 10
- 9に砂糖としょうゆを加える。
落し蓋をして、煮汁が3分の1の量になるまで煮詰めて出来上がり。