電子レンジで☆丸ごと長ねぎのツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ねぎ
- 2本(250g位)
- 料理酒
- 大1/2
- *マヨネーズ
- 大1~1.5
- *麺つゆ(濃縮4倍)
- 大1/2
- ツナ缶
- 1缶
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎは根元を切り落とし、斜め切りにする。
私は青ネギも含めて丸ごと使用します。
青ネギが苦手でなければぜひ。
-
- 2
-
- 耐熱容器に長ねぎを入れ、料理酒を振りかけて、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(600W2分~)
-
- 3
- 長ねぎがしんなりしたら、ザルに上げて冷ます。
-
- 4
- ボウルに*を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4に3と汁気を切ったツナを加えて混ぜ合わせる。
ブラックペッパーで調味し、冷蔵庫に入れて冷やしたら完成。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
あと一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あと一品!と言う時にどうぞ。
電子レンジで短時間で完成。