オリーブオイル&岩塩ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
オリーブオイル&岩塩で風味をつけたごはんです。おにぎりにしても美味しいです。
みんながつくった数 16

材料(4~5人分)

2合(300g)
適量
EVオリーブオイル
小さじ0.5・大さじ0.5
岩塩
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    ボウルの上にザルを重ねて入れる。
    米は正確に分量を量り、ボウル(ザルの中)に入れる。
  2. 2
    1に水を入れる。
    すばやく全体を2~3回かき混ぜ、すぐに水を捨てる。
    これを、水がきれいになるまで繰り返す。(4~5回ほど)
  3. 3
    2のボウルに、米がかぶるくらいの水を入れる。
    15分ほど、そのままおく。
  4. 4
    ザルを上げて、水気を切る。
    米だけの状態で15分ほどおいて、米を乾かす。
  5. 5
    炊飯器の内釜に4の米を入れる。
    EVオリーブオイル(小さじ0.5)を入れる。
    米をかき混ぜて、EVオリーブオイルを米全体に絡める。
  6. 6
    内釜の目盛り(2合の位置)に従って、水を入れる。
    内釜を炊飯器にセットする。(内釜の周りに水滴がついていたら、よく拭き取ってからセットする。)
    炊飯器のスイッチを入れて、炊飯する。
  7. 7
    炊き上がったら炊飯器を開けて、蓋や釜の上についた水滴をふき取る。
    内釜の底から空気を入れるように、しゃもじでごはんをほぐして混ぜる。(ごはんの粒を潰さないように気を付けて混ぜる。)
  8. 8
    器に盛り付ける直前に、EVオリーブオイル(大さじ0.5)と岩塩をごはんに絡めて出来上がり。

きっかけ

岩塩を購入したので作りました。

公開日:2023/10/11

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 11 件)

2024/05/05 09:56
美味しく炊けました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠❤ご飯大好きです☆素敵なレシピをありがとうございます♫
ジオ☆
ツヤ感がとっても美味しそうなオリーブオイルごはんです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/04/01 06:17
とっても美味しかったです♪☆彡 素敵なレシピありがとうございます♬
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
ツヤのあるごはんが、きれいでとっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする