材料(4~5人分)
- 米
- 2合(300g)
- 水
- 適量
- EVオリーブオイル
- 小さじ0.5・大さじ0.5
- 岩塩
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- ボウルの上にザルを重ねて入れる。
米は正確に分量を量り、ボウル(ザルの中)に入れる。
-
- 2
- 1に水を入れる。
すばやく全体を2~3回かき混ぜ、すぐに水を捨てる。
これを、水がきれいになるまで繰り返す。(4~5回ほど)
-
- 3
- 2のボウルに、米がかぶるくらいの水を入れる。
15分ほど、そのままおく。
-
- 4
- ザルを上げて、水気を切る。
米だけの状態で15分ほどおいて、米を乾かす。
-
- 5
- 炊飯器の内釜に4の米を入れる。
EVオリーブオイル(小さじ0.5)を入れる。
米をかき混ぜて、EVオリーブオイルを米全体に絡める。
-
- 6
- 内釜の目盛り(2合の位置)に従って、水を入れる。
内釜を炊飯器にセットする。(内釜の周りに水滴がついていたら、よく拭き取ってからセットする。)
炊飯器のスイッチを入れて、炊飯する。
-
- 7
- 炊き上がったら炊飯器を開けて、蓋や釜の上についた水滴をふき取る。
内釜の底から空気を入れるように、しゃもじでごはんをほぐして混ぜる。(ごはんの粒を潰さないように気を付けて混ぜる。)
-
- 8
- 器に盛り付ける直前に、EVオリーブオイル(大さじ0.5)と岩塩をごはんに絡めて出来上がり。