アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜に☆ひじきとアミエビのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
手作りのひじきふりかけ。
冷凍保存もできるので、沢山作っておくと便利です。
ご飯に振りかけたり、おにぎりにしたり、毎日のお食事に。

材料(4人分)

乾燥ひじき
5g
ごま油
小1
アミエビ
3g
麺つゆ(濃縮4倍)
大1/2
料理酒
小1
炒りごま
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水またはお湯で戻す。
    ザルにあげ、水分を切る。
  2. 2
    温めたフライパンにごま油を入れ、ひじきを入れて2~3分炒める。
  3. 3
    アミエビ、めんつゆ、料理酒を加えて水分を飛ばすように炒める。
  4. 4
    ゴマを加えて混ぜ、火を止めたら完成。

    保存容器に入れて保存。
    冷蔵なら5日位、冷凍なら1か月位で食べ切りましょう。
  5. 5
    ご飯に混ぜ混んで、おにぎりにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

水分をよく飛ばすことで日持ちします。 お好みに合わせてめんつゆの量を調整してください。

きっかけ

ひじきのふりかけが好きなので。

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず干しエビひじきご飯ひじき前日に作り置き
関連キーワード
えび ひじき ふりかけ おにぎり
料理名
ひじき

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする