常備菜に☆ひじきとアミエビのふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 5g
- ごま油
- 小1
- アミエビ
- 3g
- 麺つゆ(濃縮4倍)
- 大1/2
- 料理酒
- 小1
- 炒りごま
- 5g
作り方
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- 1
- ひじきを水またはお湯で戻す。
ザルにあげ、水分を切る。
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- 2
- 温めたフライパンにごま油を入れ、ひじきを入れて2~3分炒める。
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- 3
-
- アミエビ、めんつゆ、料理酒を加えて水分を飛ばすように炒める。
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- 4
- ゴマを加えて混ぜ、火を止めたら完成。
保存容器に入れて保存。
冷蔵なら5日位、冷凍なら1か月位で食べ切りましょう。
-
- 5
- ご飯に混ぜ混んで、おにぎりにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
水分をよく飛ばすことで日持ちします。
お好みに合わせてめんつゆの量を調整してください。
きっかけ
ひじきのふりかけが好きなので。
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冷凍保存もできるので、沢山作っておくと便利です。
ご飯に振りかけたり、おにぎりにしたり、毎日のお食事に。