作り方
-
- 1
-
- 鮭は骨を切り落とし、全体に塩をまぶして10分ほどおく。
出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
-
- 2
-
- きのこは石突を切り落とし、ほぐす。
温めたフライパンに油をしき、きのこを入れる。
あまり触らず、焼き色をつける。
しんなりしたら塩・胡椒を振る。
-
- 3
- 薄切りにした玉ねぎも、きのこと同様に焼き色をつけ、塩・胡椒を少々振る。
-
- 4
- ブロッコリーは小房に分け、固めに塩茹でする。
ザルに上げて水分を切り、塩・胡椒を少々振る。
-
- 5
-
- 温めたフライパンに油をしき、鮭を皮目から焼く。
焼き色が付いたら裏返えす。
表面にも焼き色が付いたら火を止める。
(中まで火が通っていなくてOK)
-
- 6
-
- アルミホイルに油を少々載せて広げ、その上に鮭、野菜を入れる。
料理酒を少々振りかける。
-
- 7
-
- ふんわりと包み、封を閉じる。
-
- 8
- グリルで弱~中火で7分ほど加熱する。
鮭の中心まで火が通ればOK。
-
- 9
- 混ぜ合わせた味噌、マヨネーズを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量や加熱時間を調整してください。
きっかけ
カリッと焼いた鮭の皮が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひと手間で皮までカリッと香ばしく。
味噌マヨソースでお子さんも食べやすいのでは。