アプリで広告非表示を体験しよう

皮も香ばしく☆鮭のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
ホイル焼きでも鮭の皮もおいしく頂きたい!と言う方にお勧め。
ひと手間で皮までカリッと香ばしく。
味噌マヨソースでお子さんも食べやすいのでは。

材料(2人分)

生鮭
2切(200g)
小1/3
玉ねぎ
50g
きのこ(今回は舞茸)
100g
ブロッコリー
50g
少々
塩・コショウ
少々
料理酒
少々
味噌(減塩味噌使用)
大1
マヨネーズ
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は骨を切り落とし、全体に塩をまぶして10分ほどおく。
    出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
  2. 2
    きのこは石突を切り落とし、ほぐす。
    温めたフライパンに油をしき、きのこを入れる。
    あまり触らず、焼き色をつける。
    しんなりしたら塩・胡椒を振る。
  3. 3
    薄切りにした玉ねぎも、きのこと同様に焼き色をつけ、塩・胡椒を少々振る。
  4. 4
    ブロッコリーは小房に分け、固めに塩茹でする。
    ザルに上げて水分を切り、塩・胡椒を少々振る。
  5. 5
    温めたフライパンに油をしき、鮭を皮目から焼く。
    焼き色が付いたら裏返えす。
    表面にも焼き色が付いたら火を止める。
    (中まで火が通っていなくてOK)
  6. 6
    アルミホイルに油を少々載せて広げ、その上に鮭、野菜を入れる。
    料理酒を少々振りかける。
  7. 7
    ふんわりと包み、封を閉じる。
  8. 8
    グリルで弱~中火で7分ほど加熱する。
    鮭の中心まで火が通ればOK。
  9. 9
    混ぜ合わせた味噌、マヨネーズを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量や加熱時間を調整してください。

きっかけ

カリッと焼いた鮭の皮が好きなので。

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きちゃんちゃん焼き白鮭(秋鮭)生鮭鮭全般
関連キーワード
ホイル焼き 味噌
料理名
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする