材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 1kg
- ネギの青い部分
- 2〜3本分
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 具材を鍋に入れてひたひたになるくらい
作り方
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- 1
- 牛すじ肉は一口大に切り、生姜は厚めにスライスします。
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- 2
- 牛すじ肉を普通の鍋で軽く茹でて水で洗い、臭みや余分な脂を落とします。
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- 3
- 圧力鍋に牛すじ肉、ネギの青い部分、生姜を入れて、牛スジがひたひたになるくらい水を入れます。
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- 4
- 火にかけ、シューシュー始まったらそのまま1分かけ、その後10〜15分程弱火でかけます。
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- 5
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- 火を止め、圧を抜きます(30〜1時間程度)
取り出したら完成です。
きっかけ
牛スジが余ってしまい、何か料理に活かせればと思い作りました。
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