ブルーベリーのグラデーションレアチーズケーキ レシピ・作り方

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断面が綺麗なブルーベリーのレアチーズケーキです。土台にオレオクッキーを使用しています。ハロウィンのデザートにもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

【クリームチーズ生地】
クリームチーズ(室温に戻す)
200g
グラニュー糖
70g
プレーンヨーグルト(室温に戻す)
100g
6分立て生クリーム
150g
粉ゼラチン
8g
大さじ2
【ブルーベリーソース】
冷凍ブルーベリー
230g
グラニュー糖
50g
レモン汁
大さじ1/2
粉ゼラチン
2.5g
小さじ2
【ボトム】
オレオクッキー
7枚
溶かしバター
20g
【デコレーション】
カカオニブ
小さじ2
ピスタチオ(ダイスカット)
小さじ1
ブルーベリー
7粒
ミント
3枚

作り方

  1. 1
    小鍋に冷凍のブルーベリーを入れ、グラニュー糖を全体にまぶし、10分程おく。
    粉ゼラチンはそれぞれ水でふやかしておく。
  2. 2
    ジップロックにオレオクッキーを入れ、綿棒で細かくなるまで叩く。溶かしバターを加えよく馴染ませる。
  3. 3
    15cmの型(セルクル)の底面に敷き、上からスプーンで押しながら平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    ⑴の鍋を弱火にかけ、ブルーベリーを潰しながら軽く煮詰める。目の細かいザルで濾したら170gを取り分け、ふやかしたゼラチンとレモン汁を加える。
  5. 5
    ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れハンドミキサーで混ぜ合わせる。滑らかになったらヨーグルトを加え混ぜる。
  6. 6
    湯煎で溶かしたゼラチンを加え、最後に6分立てにした生クリームを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
  7. 7
    チーズ生地とソースを
    ①チーズ230g+ソース120g
    ②チーズ150g+ソース35g
    ③チーズ90g+ソース10g
    ④チーズ50g+ソース3g
    ⑤チーズ30g
    に分け混ぜる。
  8. 8
    色の濃度の濃い順から型の中心に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。生地がもったりと重くなってきたら、ぬるま湯の湯煎にかけ固さを調整する。
  9. 9
    型から外し、縁にカカオニブとピスタチオをのせる。ブルーベリーとミントを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

型から外す時は、温かい濡れぶきんを型の側面にあてるときれいに外せます。濾したソースが余った場合は切り分けたケーキに添えてあげても。

きっかけ

ハロウィン用のデザートが作りたくて

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキハロウィン向けアレンジブルーベリー

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楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

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